Главная -> Новости -> Россия может столкнуться с дефицитом бензина в 2017 году

Россия может столкнуться с дефицитом бензина в 2017 году

В избранноеРаспечатать

Россию ждет дефицит бензина, если не предоставить нефтепереработчикам новые льготы. Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин предупредил Владимира Путина. Его предложения, скорей всего, будут рассмотрены в октябре.

В письме Путину, направленном 15 июля, Сечин сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра и просит Путина поддержать отрасль новыми льготами. Президент «Роснефти» констатирует убыток или, по крайней мере, «резкое падение доходности» в первом квартале 2015 года по ряду НПЗ.

По словам топ-менеджера, если не ввести дополнительные льготы, Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн т в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Привести к таким последствиям, как следует из письма Сечина, может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.

В июле 2015 года глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину ввести специальные меры законодательного стимулирования для загрузки заказами Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), пишет «Коммерсантъ». По данным издания, в письме Путину, отправленном в середине июля, Сечин предложил стимулировать размещение в России заказов российских компаний на строительство судов и морской техники, а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе ДЦСС.

Директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов считает просьбы нефтяников о поддержке обоснованными. «Особенности формульного исчисления экспортных пошлин в России приводят к тому, что, в отличие от европейских НПЗ, при снижении цены на нефть, экономика российских заводов ухудшается, так как внутренние цены на сырье (нетбэк) снижаются в меньшей степени, чем мировая цена», — поясняет аналитик. По оценкам EY, это, наряду с «большим налоговым маневром», привело к тому, что маржа переработки в РФ для среднего завода сократилась в этом году примерно на $5–7 за баррель. «Рассмотрение вопроса об адресной корректировке параметров новой фискальной системы, особенно с учетом того, что в 2016–2017 годы условия работы в рамках «маневра» станут еще более жесткими, действительно необходимо для дальнейшего сбалансированного развития отрасли», — заключает Борисов.

Директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов считает, что дефицит бензина в России в размере до 5 млн т в год с 2017 года возможен только при условии полной остановки модернизации всех заводов «Роснефти» или ее завершения не ранее 2018–2019 годов. Если власти примут во внимание кризис и падение цен на нефть и решат отсрочить на несколько лет запрет на оборот топлива класса евро-4 в России, то бензина в стране хватит, считает Турукалов.

Людмила Подобедова, Анатолий Темкин, РБК
При участии Михаила Рубина

Источник: Autonews.ru