Главная -> Новости -> Дальнобойщики угрожают устроить пробки на подъезде к Москве

Дальнобойщики угрожают устроить пробки на подъезде к Москве

03.11.2015 | Фото: Autonews.ru

В среду 11 ноября 2015 года около 200 фур могут перекрыть федеральные трассы на подъезде к Москве

В избранноеРаспечатать

В среду 11 ноября 2015 года около 200 фур могут перекрыть федеральные трассы на подъезде к Москве. Как рассказал «Известиям» председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, такие меры планируется принять в знак протеста против введения в России платы за проезд грузовых автомобилей весом более 12 тонн. Похожие акции могут пройти в Красноярске, Омске, Новосибирске и, возможно, Краснодарском крае.

«Если в понедельник 9 ноября ничего не изменится и вся эта плата не будут отменена, то 11 ноября мы будем блокировать федеральные трассы. Только в Московском регионе мы поднимем пару сотен фур - ребят, которые ничего не боятся. Машины скорой помощи, правоохранительных органов и службы спасения будем пропускать. Сколько по времени будет длиться акция, пока сказать не могу, потому что нам нужно согласовать ее с сибиряками, которые живут в другом часовом поясе. Чтобы не получилось так, что они выйдут совсем поздно», - рассказал Котов.

На прошлой неделе участники заседания координационного совета в Госдуме, на котором обсуждалось введение с 15 ноября сбора с грузовиков грузоподъемностью больше 12 т, потребовали ввести мораторий на внедрение новой системы. Об этом «РБК» рассказал координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. Члены комитета Госдумы по транспорту, по его словам, подготовят «резолюцию» с просьбой об отсрочке и передадут ее правительству.

По его словам, в заседании приняли участие крупнейшие перевозчики социально значимых товаров, таких как молоко, мясо, сахар. Участники заседания заявили, что ущерб от новой системы, которую они назвали неработоспособной и не готовой к внедрению, несопоставим с той прибылью, которую рассчитывает получить государство, и что такой шаг приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя на 5–7%.

В сентябре 2014 года правительство России выбрало подрядчика, который должен 15 ноября 2015 года запустить систему сбора платы с тяжелых грузовиков. Проект без конкурса получила компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), которая на 75% принадлежит структурам «Ростеха», на 25% — сыну Аркадия Ротенберга Игорю. Предполагается, что РТИТС на протяжении 13 лет будет обслуживать систему и собирать с грузовиков порядка 50 млрд руб. в год и передавать эти средства в дорожный фонд.

Напомним, плата будет собираться за проезд грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам. Утвержденный весной 2015 года тариф составляет 3,73 руб. за 1 км без НДС. При расчетах использовалось предположение, что средний годовой пробег всех автомобилей массой свыше 12 т составляет 16,5 млрд км, одного автомобиля — 8,5 тыс. километров.

 

Источник: Autonews.ru