Главная -> Новости -> Лада Гранта по принципу «кайдзен»

Лада Гранта по принципу «кайдзен»

В конце января на Инжевский автомобильный завод прибыла делегация, почетным членом которой был президент Удмуртии А. Волков. Кроме того в составе делегации присутствовали президент АВТОВАЗа И. Комаров и ведущие менеджеры АВТОВАЗа.

 

Делегация посетила два производственных участка, в которых наблюдался рост производительности больше чем на 10%. Этот рост был достигнут через внедрение принципов «кайдзен», что в переводе означает «непрерывное совершенствование». Эти инновации затронули участок сборки дверей, а также участок первичной сборки кузова Лады Гранты. Принцип «кайдзен» осваивается автомобильным концерном в рамках философии производственной системы Alliance Production Way.

лада гранта кайдзен

Практическое внедрение этого принципа на площадках по первичной сборке и сборке дверей для Лады Гранты осуществляется просто. Эти участки дополняются зонами китинга (с английского «kiting» переводится как «комплектовка». В этой зоне осуществляется комплектация тележек-«спутников». После того как завершается комплектация их включают в состав конвейера для обеспечения специалиста необходимыми комплектующими. Затем пустая тележка возвращается обратно на участок комплектовки. Так, рабочие конвейера освобождаются от необходимости заниматься подсборкой деталей. Что важно, сокращаются операции, не являющиеся источником добавленной стоимости, убираются лишние передвижения по участку, подача материалов становится синхронной. Кроме того, внедрение тележек-«спутников» дало возможность сократить время реализации операций, а сотрудники защищены от ошибок в процессе сборки дверей на Лада Гранта.

 

Участники мероприятия также осмотрели цеха ИжАвто, которые были модернизированы в ходе зимних запланированных каникул. Здесь делегаты изучили деятельность дополнительных роботов, которые были установлены на автоматической сварочной линии. Было акцентировано внимание на работе манипуляторов Dalmec итальянского производства, установленные на участке монтажа стоек амортизаторов. Были осмотрены новые немецкие роботы Kuka, которые функционируют на участке вклейки стекол.