Главная -> Новости -> Как запустить двигатель Лада Гранты зимой?

Как запустить двигатель Лада Гранты зимой?

В этой статье постараемся описать те операции, которые нужно выполнить, если у вас вдруг возникло желание отправиться куда-либо в морозный зимний день на вашей любимой Ладе Гранте.

 

В первую очередь, хотелось бы посоветовать, все-таки не брать автомобиль, если температура воздуха на улице ниже 25 градусов по Цельсию. При такой температуре можно запустить двигатель, но делать этого не стоит. Если вы запустили двигатель в такую температуру это все равно, что ваша Лада Гранта за одно мгновение пробежала 200-250 км.

запуск двигателя лада гранта зимой

Именно такой получается износ двигателя, если запускать его в сильный мороз. Но нельзя не признать, что бывают в жизни ситуации, когда в любой мороз нужно сесть за руль и поехать.

Поэтому сейчас по пунктам рассмотрим те операции, которые должен произвести водитель, чтобы увеличить шансы запуска двигателя в мороз.

Итак.

  • 1.Считаем, что двери благополучно открылись, и вы сидите на крайне холодно сиденье. В самое первое мгновение может показать, что не бывает ничего в жизни холоднее, чем кресло Лады Гранты в -25. Вставляем ключ и включаем зажигание. Сначала только зажигание, стараться заводить не нужно.
  • 2.У вас на автомате включился дневной ходовой огонь. Это приведет к определенному движению молекул электролита внутри аккумулятора. Молекулы начнут «оживать». Чтобы процесс пошел быстрее, на двадцать секунд включаем ближний свет фар.
  • 3.По прошествии двадцати секунды свет фар обязательно выключаем! Вообще весь автомобиль обесточиваем, никаких лампочек на потолке и работающей музыки, нам необходим максимальный заряд для обеспечения пускового тока.
  • 4.Ставим машину на нейтральную скорость (надеемся, на ночь вы оставляете автомобиль именно на скорости, а не на ручнике – в противном случае велик риск никуда не уехать даже при заведенном двигателе). Сцепление оставляем выжитым.
  • 5.Делаем поворот ключа и слушаем вращение стартера. В лучшем случае он прокрутится пару раз, и двигатель заведется. Если этого не случилось, продолжаем крутить стартер примерно секунд семь. Под конец, если стартер хоть сколько-нибудь вращается, при исправном двигателе и системе впрыска, первый должен завестись.
  • 6.Если двигатель Лада Гранта не завелся, ни в коем случае не пытаемся завести его снова. Выключите зажигание, чуть-чуть подождите. Весь пусковой ток автомобиля мы растратили на то, чтобы вращать стартер прошлые семь секунд, и нужно дать ему опять накопить себя. Для этого нужно приблизительно пару минут.
  • 7.Пробуем вновь. На этот раз без включенного ближнего света. Если при этом стартер начал крутить лучше, двигатель непременно запустится. Если стартер не крутит, есть два варианта: ищем прикуривальщика или снимаем аккумулятор и отправляемся домой его греть.
  • 8.Помните, что минус всегда скидывается с аккумулятора первым! Надевать все нужно в обратной последовательности. То есть если вы накидываете себе провода от другого автомобиля, первым нужно накидывать плюс. Потом – минус. Снимать в обратной последовательности.
  • 9.Если нет возможность прикурить у другой машины, а нести аккумулятор домой – слишком далеко, остается заводить Ладу Гранту с толкача. Зимой в сильный холод это сделать непросто, но реально. Для этого нужно включить зажигание, выжать сцепление и включить вторую передачу. При этом сцепление не отпускаем. Когда буксируемая машина в порядке, а топливная работает без сбоя, произойдет воспламенение горючей жидкости и двигатель заведется.
  • 10.Не забывайте, что даже если у вас получилось завести машину в тридцатиградусный мороз, его управление нуждается в пристальном внимании. Или в машине в такую погоду замерзают почти все жидкости, тем самым может ухудшаться функциональность. Например, будет хуже отрабатывать ямы масло в стойках, изменится в отрицательную сторону управляемость, будет более дубовая резина, а это означает сцепление с дорогой станет хуже, масло в трансмиссии тоже изменит вязкость, что отразится на плавности включения передач и работе элементов коробки передач в принципе. Все эти моменты нужно учитывать, управляя машиной в холодную погоду.

Мы надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся, и даже в самые лютые морозы в случае необходимости вы сможете завести свою Ладу Гранту. Успешных дорог.